[Из песочницы] Португалия. Лучшие пляжи и тысяча стартапов в год

Всем привет

Вот так выглядит место, где проводится WebSummit:

Parque das Nações
Parque das Nações

И именно такой я впервые увидел Португалию, приехав сюда в 2014 году. И теперь я решил поделиться с вами тем, что я видел и узнавал на протяжении последних 5 лет, а также чем примечательна страна для IT профессионала.

Для тех кому надо по-быстрому, субъективно:

Плюсы:

  • Климат
  • Люди и их отношение к вам, как к эмигранту
  • Еда
  • IT компании на любой вкус и цвет
  • Пляжи
  • Большинство вменяемо говорит на английском
  • Документы получить не так и сложно
  • Безопасность
  • 5 лет и у вас гражданство
  • Медицина и её стоимость (относительно Европы и США)
  • Можете открыть компанию за пол часа и не платить налоги первый год

Минусы:

  • Низкие зарплаты
  • Все медленно (получение документов, подключение интернета…)
  • IT компании пока не знают как работать c эмигрантами (не знают как оформить документы и т.д.)
  • Высокие налоги (НДС — 23%. При доходе в 30 тыс в год — 34.6% уйдет государству, автомобили на 30-40% дороже, чем в России)
  • Население консервативное. Что-то новое продвинуть тяжеловато, но это меняется
  • Бюрократия страшная, но это меняется
  • Найти работу вашей женедевушкемужупарню не в IT будет достаточно тяжело, потому что рынок вакансий не очень-то разнообразный.
  • Цены на недвижимость — космос, в том числе и на аренду.
  • Слишком толерантное население(об этом далее)

Начнем-с…

Я решил не писать плюсы и минусы в развернутой версии. Все это очень субъективно, так что каждый решит для себя.

Я приехал в Португалию по учебной визе в Университет Алгарве (Universidade de Algarve).
Алгарве — это регион на юге Португалии, где много туристов, пляжей, отелей и т.д.
Университет сам по себе довольно неплох и находится в живописном месте и выглядит вот так:

Universidade de Algarve

Стоимость обучения на направлении informatics engineering была около 1500 евро в год, что по меркам Европы всего ничего. Качество обучения конкретно на этом направлении и в то время — от «очень хорошо» до «так себе». Очень хорошо, потому что некоторые профессоры были действующими сотрудниками компаний, знающими современные штуки, плюс были очень интересными, живыми и давали много практики. Так себе, потому что не все профессоры говорили на английском (по 2 предметам обучение было в виде: возьмите лекции на английском, прочитайте и в конце года будет тест) и организация обучения иностранцев оставляло желать лучшего (ответственная за наш курс только называлась ответственной, но на деле добиться чего-то от неё было тяжеловато). Учебная виза дает возможность работать, если дополнить её разрешением на работу, главное чтобы работа не мешала вашей учебе. Учеба для магистров, в основном, вечерняя, и за пару месяцев я нашел работу в маленькой компании, занимающейся установкой телевидения и интернета для отелей и частных вилл. Получить документы было не так легко, но если работодатель сделает свою часть, то все должно пройти без особых приключений. В Алгарве есть несколько компаний, которые занимаются разработкой, но зарплаты низкие, около 900-1000 евро чистыми для Java мидла. Я жил примерно год в Фару — это город в Алгарве. Там очень красивые пляжи, уютные города, пальмы, ощущения курорта, очень приятные и приветливые люди. Проблема только в том, что зимой жизнь замирает и делать становится нечего, совсем нечего. Все закрыто или закрывается в 6 вечера. Кроме одного торгового центра. Транспорт ходит по выходным раз в 3 часа. В общем зимой там можно сойти с ума от нечего делать, особенно если у вас нет машины, чтобы поехать куда-то. После года все это мне надоело. К тому моменту я закончил курсы программирования по Java и начал искать работу в Лиссабоне.

Лиссабон

Поиски заняли некоторое время, около 2 или 3 месяцев. В основном не подходила зарплата или условия, или не хотели брать без португальского языка. В итоге, я устроился стажером в один большой банк, у которого есть офис разработки в Португалии. Дальше надо было найти жильё. С этим в Лиссабоне всё очень плохо.

Коротко о жилищной проблеме в Лиссабоне

Где-то в недрах португальской власти, умные головы пришли к мысли, что неплохо было бы заработать денег на туристах, раз у них много денег, а нам есть что продать. Так Португалию начали рекламировать по всей Европе в качестве курорта на любой бюджет. И это правда, курорты тут действительно на любой вкус и кошелек. Туристы стали приезжать в большом количестве, а значит их надо куда-то селить. Поскольку в Лиссабоне место очень ограничено, то места для отелей не так много как хотелось бы. Вот, собственно, центр португальской столицы:

Центр Лиссабона

Как видите, тут не то чтобы сильно развернешься со строительством отелей.
Выход нашли следующий: если вы богатый китаец, бразилец или вообще кто угодно с деньгами, вы можете приехать в Португалию, купить полу-разрушенный дворецдомздание в центре за больше, чем пол миллиона евро и получить Золотую визу, которая как гражданство, только голосовать нельзя. Все эти ребята начали скупать недвижимость в центре Лиссабона, восстанавливать и делать хостелы, мини-отели или апартаменты для туристов. Большое количество желающих на покупку подобной недвижимости, приезжающих в Португалию, понимали, что можно заработать и просто на квартирах, даже если они не в самом центре. А затем, оправившись после кризиса 2008го, куча европейцев, понимая, что дорожающая недвижимость с возможностью её сдачи — это отличный актив, стали приезжать в Португалию и скупать жилье, которое сколько-нибудь близко к туристическим местам. Весь этот бурный спрос на недвижимость, а также то, что большинство строительных компаний во время кризиса разорилось, так ничего и не построив, привело к вакууму на рынке недвижимости и ценам, выше, чем в более развитых государствах Европы. И вот, квартира, которая сдавалась 3 года назад за 600 евро в месяц, сейчас будет стоить вам минимум 950 евро и это будет явно не то, что вы ожидаете получить за эту сумму. Не говоря уже о покупке, когда за чахлую двушку (по-нашему трешку) в неплохом районе просят 300 тыс евро. Правительству на это побоку, ведь они отчасти этого и добивались, так что цены вряд ли пойдут вниз. Люди со средней зарплатой в Лиссабоне в 1000 после налогов, конечно не в восторге, но терпят и живут в пригороде.
В общем, три года назад, посмотрев много вариантов и пожив сначала в комнате, потом в плохом районе со всеми вытекающими прелестями в виде полиции под окнами, иногда скорой и т.п., я таки нашел квартиру близко к центру, не так далеко от метро и в неплохом районе. Но мне повезло.

Лиссабон сам по себе город противоречивый. С одной стороны — город очень красивый, тихий, удобный для жизни и безопасный. С другой стороны — грязноватый, стены в граффити, кучей иммигрантов и бездомных, некоторые из которых не самые приятные.

Теперь, собственно, об IT

IT в Португалии растет как на дрожжах. То есть около тысячи новых стартапов в год, некоторые из которых довольно успешно работают как в Португалии, так и по миру. Также, каждый год в Португалию приходят большие компании, вроде Сименса, Нокиа (кто не знает, Нокиа — это не только и не столько китайские мобильники, сколько телекоммуникации, 5G и т.д.), Эрикссон, KPMG, Accenture и тд. и тп. Сейчас заговорили об Амазон и Гугл, но пока непонятно когда. Каждой такой компании, которая нанимает много и сразу, дают хорошие налоговые преференции на 5 лет, а там как договоришься. Местные айтишники имеют хорошее образование (в Португалии вообще образование хорошее. Кстати, все же знают, что Гари Поттера списали с португальских студентов Коимбры?). В последнее время, начали создавать свои хабы для разработки здесь и игроки поменьше, вроде Мерседеса, BMW и тд. В общем, найдется компания в любой сфере, которая вам может нравиться.

Но весь этот ажиотаж не просто так. Несмотря на хорошее образование, португальцы не спешат просить большие зарплаты, так что мидл с окладом в 1200 евро чистыми в Лиссабоне — довольно частое явление.
О налогах и зарплатах.
Также, в Португалии довольно высокие налоги, при доходе в 30 тыс в год — 34.6% уйдет государству. При увеличении суммы, процент налога будет непристойно повышаться. Повышаться он будет не только для вас, но и для работодателя, который платит соцстрах и и другие налоги за каждого работника. При чем повышаться будет еще непристойнее. Но хитрые бухгалтеры есть не только в России, поэтому схема обхода налога есть и тут. Сейчас в Лиссабоне около 200 консалтинговых компаний. По сути, это даже не консалтинговая компания, это такая прокладка между вами и компанией в которой вы работаете. Большая компания не будет мухлевать с налогами, потому что это сложно для большой компании, а вот маленькая «прокладка» — пожалуйста. Выглядит это так: вы идете на собеседование в компанию X, которая потом вам говорит, что контракт у вас будет с компанией Y, которая в свою очередь получает деньги за вас от компании X как за оказание услуги. А вам платят низкую базовую сумму плюс бонусы, компенсации за «путешествия» и тд. Все это позволяет всем оставаться счастливыми и не платить высокие налоги, за исключением простого люда, которому пенсии и компенсации по безработице платят с той самой базовой суммы. Но кого это интересует? Главное что здесь и сейчас вы получаете больше денег, а они платят меньше налогов, так что все счастливы.

А сколько собственно платят?

Сложный вопрос, но примерные суммы такие. 1-2 года опыта и хорошие знания в Java — это 1200 евро чистыми(получаете 14 раз в год), 2-4 года опыта 1300-1700 евро чистыми (тоже 14 раз в год), 4 и больше лет опыта 1700 — 2500 евро. Больше пока не встречал. В определенный момент люди идут на менеджеров внутри компании или куда еще…

Что с понаехавшими?

Обычно, когда надо привезти иностранца, то везут бразильцев или граждан ЕС, которым проще с документами помочь… А вот остальным надо пройти 3 круга бюрократического ада местной системы, с чем компании не хотят связываться. Местные компании плохо умеют работать с иммигрантами, но становится лучше и приглашают работать из третьих стран тоже. Как и везде, работодателю надо доказать, что вы незаменимы, получить для вас стопку документов, что очень медленно и тд, поэтому заморачиваться с неопытными скорее всего не будут.
Также, проблема может возникнуть у вашей семьи, если таковая имеется. Проблема с работой. Если ваша вторая половинка представитель профессии не IT и не сферы обслуживания, то найти работу будет проблематично. Вообще, с разнообразием тут беда. 20% вакансий — это IT, менеджеры и HR для IT. 60% — это сфера туризма, кафе, рестораны, отели и вот это вот всё. Остальные — единичные вакансии бухгалтеров, инженеров, экономистов, финансистов, учителей и т.д.

Транспорт

Транспорт в Португалии — это и боль и радость. С одной стороны, вы можете доехать куда надо. Даже отдаленные пляжи и туристические объекты обслуживаются общественным транспортом. В пригороды Лиссабона ходят автобусы, поезда, электрички и речной транспорт. Всё это по утрам, в следствии с упомянутыми проблемами с недвижимостью, конечно-же, переполнено. И опаздывает. С опозданиями на работе уже никто не парится, а самая частая отмазка — застрял в пробке на мосту, долго ждал автобус и все в таком духе. При этом, если вы хотите приехать на своем автомобиле в город, то надо трижды подумать где оставить свой автомобиль. Мест для автомобилей нет, и цены кусаются (до 20 евро в день, в зависимости от зоны). Парковку на паркинге компании обычно разыгрывают в лотерею между работниками. Менеджеры получают автоматически.

Медицина в Португалии

Тут сказать можно много всего, но основное вот что: государственная — медленно и бесплатно. Очереди к врачам тянутся на недели, с операциями все еще хуже. Частная — быстро и не очень дорого, если со страховкой. В 99% случаев страховку вам сделает компания. в 60% случаев сделает вашей семье тоже. В остальных случаях Вы можете купить её для себя и/или своей семье у страховой, с которой сотрудничает компания, в которой вы работаете. (20-30 евро в месяц, если у партнерской, 30-60, если у какой-либо другой). Эти цены включают стоматологию. Обычно, консультация со страховкой в частной клинике стоит 15-20 евро. Анализ крови и подобное — 3-5-10 евро.

Жизнь в целом

Португальцы очень хорошо относятся к нормальным эмигрантам. То есть если вы не хамите, не кидаете мусор и не бухаете под окнами, то вам будут помогать, советовать что как делать и тд. Португальцы могут быть очень медленными. Подключить интернет — неделя-две. Постоять в очереди в магазине пол-часа, пока кто-то обсуждает с кассиршей рождение внучки — запросто. Но при этом, многие сервисы вынесены онлайн, что позволяет вам делать многие вещи удобно и быстро. Например, можете оформить контракты на коммунальные, подать декларацию о доходах, оформить страховку, зарегистрировать свою компанию и тд. Подавляющее большинство хорошо говорит на английском. Фильмы не дублируются, меню делают на англ в том числе и тд. Погода хорошая, дожди и серое небо вы будете видеть дней 20-30 в году. Почти все эти дни сконцентрированы в месяце апреле. В большинстве квартир и домов отопления нет. Ночью температура в столице может опуститься до +6. Поэтому обогреватель и теплое одеяло на зиму — необходимость. Днем зимой температура колеблется от 14 до 18 градусов. Солнечно. Летом может быть как прохладно и хорошо(+25), так и слегка жарковато(+44). Жарковато бывает редко, 5-6 дней за лето. Пляжи в получасе езды от Лиссабона. Широкие и не очень забиты людьми даже в выходные.

Costa de Caparica

Если вы хотите выучить португальский — найти государственные курсы — не проблема, где вас за минимальную цену или бесплатно научат вменяемо изъясняться и понимать почти все, что говорит собеседник.

Про местную бюрократию и очереди уже легенды ходят. Например, если вы хотите подать на резиденцию, то вам надо зарегистрироваться на подачу документов за полгода. Если вы хотите поменять права, то придется прождать утром в очереди примерно 5-6 часов:

Очередь на замену прав в 7 утра

Также, в Португалии развитая банковская система. Все банки связали вместе канатом, так что теперь вы можете пересылать деньги с мобильника на счет другого человека в 2 клика бесплатно, можете снимать деньги в банкомате любого банка без комиссии, а также платить за услуги и покупки со своего мобильника или через банкомат.

Вы можете открыть свою компанию и не платить первый год налоги. Если вы хотите создать стартап, то вам помогут на всех этапах. Начиная с открытия компании и заканчивая поиском финансирования, дадут место в инкубаторе и т.д.

Кстати, если вы проживете легально в стране 5 лет, без перерывов, то сможете подать на гражданство. Вам надо будет доказать, что вы не уезжали надолго и сдать экзамен по португальскому языку.

И еще пару строк о португальцах. То, что делает их очень толерантными и приветливыми, возможно, делает их очень толерантными ко всяким бездомным и тд. Это вполне себе нормально, когда посреди одной из главных площадей, волонтеры раздают еду бомжам. При этом бомжи далеко от еды не уходят, так что это вполне нормальная для Лиссабона ситуация, когда у входа в компанию-миллиардер лежит бомж у окна. Правительство даже приняло закон, запрещающий супермаркетам выкидывать еду. Теперь вся еда должна быть доставлена в банки еды, откуда её раздают бездомным и малоимущим.

В общем и целом, Португалия и Лиссабон, в частности, — очень удобны для проживания. В Лиссабоне вы никогда не заскучаете, потому что тут всегда что-то происходит, а на выходные всегда найдется место куда можно сходить или съездить. Климат очень хорош, холодно или очень жарко бывает редко. Вы находитесь в шенгене, так что большая часть ЕС для вас открыта. С точки зрения экологии, тут все очень хорошо. Минусы тоже есть — это зарплаты и налоги. Но тут уж как устроитесь.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *