[Перевод] В Италии началась Open Source революция

Государственные учреждения страны теперь должны делать общедоступным весь разработанный для них код

Оригинальный пост на английском опубликован представителем итальянской государственной команды по цифровизации (Italian Government Digital Transformation Team) — прим. перев.

[Перевод] В Италии началась Open Source революция 1

«Свобода, ведущая народ»

Цифровизация Италии достигла Рубикона. Вступивший в силу закон гласит, что государственные учреждения должны стараться использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом в первую очередь, а также публиковать всё разработанное для них ПО как Open Source. На практике реализация закона закреплена в наборе обязательных принципов.

Следуя этим гайдлайнам гос. учреждения могут (и должны) опубликовать всё ПО, приобретённое ранее и приобретаемое с этого момента, на Developers Italia.

Мы впервые упомянули эти правила в 2018 году в статье «Открытое программное обеспечение и государство: онлайн-рекомендации по приобретению и повторному использованию ПО», в которой было анонсировано начало публичных консультаций. В течение этого периода нам прислали много ценных комментариев, которыми гайдлайны были дополнены. Это чётко показало, что пришло время окончательно принять парадигму Open Source.

Спустя несколько месяцев, после одобрения Объединённой конференцией и Европейской комиссией, процесс принятия был завершён, а гайдлайны опубликованы в Official Journal (такая публикация является условием вступления закона в силу — прим. перев.).

Что поменялось?

С гайдлайнами в действии:

  1. Государственные учреждения должны будут провести сравнительную оценку, прежде чем приобретать новое программное обеспечение, которая будет благоприятствовать решениям с открытым исходным кодом (включая уже используемые другими учреждениями).
  2. Разработка нового ПО и приобретение проприетарных лицензий должны иметь крайне серьёзные основания.
  3. Всё программное обеспечение, разработанное для государства, должно быть доступно как Open Source в публичном репозитории и включено в каталог Developers Italia.

Повторное использование программного обеспечения позволит отказаться от дублирования расходов (подумайте обо всех местных органах власти с одинаковыми потребностями) в пользу меньшего количества более безопасных и зрелых решений. Поэтому мы ожидаем, что эти изменения окажут благотворное влияние на рынок.

Конкуренция между подрядчиками по-прежнему возможна, но будет основываться не на привязке органов власти к своим технологиям и лоббировании своих проприетарных лицензий (как это происходит обычно), а на способности улучшать уже существующее открытое ПО. Это изменение сделает гос. заказ доступнее для новых разработчиков, в том числе небольших, и уменьшит информационную асимметрию между ними и старыми подрядчиками.

[Перевод] В Италии началась Open Source революция 1

От права к практике

Одного закона недостаточно без инструментов его эффективной реализации. Вот почему мы подготовили:

  • Технические приложения к гайдлайнам. Они описывают простые действия, которые поставщик программного обеспечения должен сделать, чтобы выполнить обязательства перед заказчиком. Государственное учреждение должно включить приложение в документацию тендера, а подрядчик позаботится об остальном.
  • Каталог программного обеспечения на веб-сайте Developers Italia будет содержать подробные описания, скриншоты и прямые ссылки на исходный код, что сделает оценку доступных решений полнее и быстрее.

[Перевод] В Италии началась Open Source революция 1

Скриншот каталога программного обеспечения на Developers Italia

Мы разработали каталог программного обеспечения как настоящую поисковую систему, которая использует собственный краулер для автоматического поиска всех общедоступных программ на сайтах типа GitHub, GitLab, BitBucket и т.д. Достаточно просто добавить в репозиторий файл метаданных под названием publiccode.yml, содержащий информацию о функциональности, технических требованиях, личности владельца, ответственном за поддержку лице (и дате истечения договора на поддержку), области использования, нормативным требованиям и т. д.

Чтобы задекларировать выбранный хостинг исходных кодов, каждая администрация проведёт простую одноразовую процедуру, сделав всё опубликованное ПО и его обновления доступными для краулера. Реализован даже поиск форков софта и приложений с похожим функционалом.

Размещение общедоступных программ в каталоге позволит мониторить и лучше понимать технологические потребности органов власти, прокладывая путь для новых оптимизаций гос. заказа.

И это ещё не всё: каталог Developers Italia также сможет размещать ссылки на стороннее ПО с открытым исходным кодом, которое можно использовать в интересах общества.

Компании, разработчики, мейнтейнеры: если вы считаете, что ваше приложение относится к подобным, просто добавьте в репозиторий файл publiccode.yml, чтобы разместить ПО в каталоге.

Сегодня начинается второй этап нашей работы: команда Digital Transformation и агентство Digital Italy (Agid) начнут оказывать содействие государственным учреждениям в выпуске их программного обеспечения в соответствии с гайдлайнами.

Государственные учреждения: для выполнения закона и добавления ПО в Developers Italia требуется всего несколько простых действий. Это первый шаг к тому, чтобы стать цифровой администрацией, работающей в интересах общества.


[Перевод] В Италии началась Open Source революция 1

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *