Ретро-электроника. Умные часы из 80-х

image Конец 1970-х. До первых массовых домашних компьютеров еще несколько лет.

Утром я просыпаюсь не под звуки рядового механического будильника. И даже не под пикание электронного. Я просыпаюсь под звуки программы «Время». Телевизор включился сам, по расписанию.
По словам отца (радиоинженера): «в конце 70-х только начиналась эра цифровых микросхем, радиоконструкторам понравилась КМОП к К176 – серия микросхем с небольшим потреблением тока (до 0.5 ма), хорошей помехоустойчивостью и высокой стабильностью».

Примерно в те годы он изготовил электронные часы с реле времени. Реле позволяло либо пропищать звуковой сигнал, либо включать и выключать стандартный электроприбор по расписанию.

Краткое описание изделия и принципов работы:

Задающий генератор выполнен на микросхеме К176ие5 и кварце с частотой 32768 Гц. Далее сигнал с микросхемы в 1 сек. поступает на вход К176ие4, К176ие3, которые подключены через транзисторы кт315 на каждый сегмент к индикаторам ИВ-22 (тоже очень долговечные) – так сформированы единицы и десятки секунд на циферблате.

После этого сигнал в 1 минуту поступает через К176 ле5 на следующие счетчики ие4, ие3, которыми формируются единицы и десятки минут, а далее единицы и десяток часов. Параллельно этим 4-рем микросхемам подключены микросхемы К176 ие8 – десятичные делители счетчиков с позиционными выходами для десятично-секционных переключателей. Ими устанавливается время включения и выключения реле при помощи микросхемы К176 ла8 (схема совпадений). С этой микросхемы идет сигнал на генератор звука и маломощное реле РЭС-64. Это реле включает следующее реле РЭС-9, более мощное. А РЭС-9 уже включает исполнительное реле МКУ-48, которое может легко выдерживать нагрузку в 1 КВт.

Большинство указанных микросхем считались практически военной поставкой, были весьма долговечными, но в свободной продаже найти было нельзя. Но в своих кругах все можно было достать, если знаешь что искать и к кому идти — в те времена энтузиасты могли просто делиться чем-либо просто за идею.

Корпус был изготовлен из пластин гетинакса, сверлом были выпилены аккуратные отверстия для динамика на базе микросхемы к155 ла7. Дизайн «советский», функциональный, без излишеств.

Зато вместо унылого механического будильника у нас был телевизор, а расписание программ по центральному телевидению в то время соблюдался строго, поэтому смело можно было быть уверенным, что в 8:00 утра мы услышим звуки программы «Время» с бодрой мелодией. Или можно было подключить радиомагнитолу, или магнитофон, в котором заранее отмотана кассета на нужный момент и уже зажата механическая клавиша «Пуск», осталось только щелкнуть реле с питанием.

Часы давно переехали на старенькую дачу, но на картинке видно, что они до сих пор отлично работают — индикаторы времени совершенно не потускнели. Также видны переключатели для выставления времени, включения и выключения устройства, а также кнопка отключения сигнала будильника и кнопка сброса секунд. Вход и выход для розетки на 220 с обратной стороны, их не видно.

Часы

Сейчас прошло уже более 40 лет, а часы работают без единой поломки, разве что при отключении от питания теперь придется вручную установить время – раньше, на случай пропадания питания, его поддерживал небольшой аккумулятор на 9в, 1000ма – мог держать часы автономно в течение 2-х суток.

Сейчас он уже исчерпал свой ресурс, а менять уже нет смысла.

Сохранился даже набросок схемы. Хотя, почему набросок – в те годы это был вполне даже качественный чертеж для работы.

Схема (~7 мб)

Схема

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *