Сильвестр Сталлоне сыграет Нео в Матрице, Или Кино 2.0

Замена лиц актёров с помощью нейросетей работает уже неплохо. Если интересно, вбейте на ютубе запрос «Терминатор с лицом Сталлоне». Надеюсь, по контексту понятно, что вы увидите.

Технология замены лиц открытая. Проще говоря, каждый может заморочиться и подменить лицо в любом ролике или фильме. Эффект от замены пока ещё попадает в «зловещую долину». Однако, через год я буду с опаской относиться к любым видеозвонкам.

Сильвестр Сталлоне сыграет Нео в Матрице, Или Кино 2.0 1

Если в 2020 году вам звонит по видеосвязи знакомый, то вы не можете быть уверены, что это настоящий человек. И внешний вид, и голос могут быть фальшивкой. Чем, естественно, воспользуются всевозможные мошенники. Но сильнее всего эта технология изменит кинематограф.

Оставим за скобками, что нейросети удешевят производство спецэффектов. Это мелочи. Не так интересно и то, что актёры больше не будут умирать. Для зрителя. Шварцнеггер будет сниматься в фильмах годами после кончины. Воскресят и ныне покойных.

Гораздо интереснее преображение актёрской профессии. Как выглядит работа актёра сейчас? Бесконечный съемочный график, где нужно прыгать с одной съёмочной площадки на другую. В будущем всё изменится.

Раз в год очередной Роберт Дауни Младший будет записывать датасет для нейросети. В специальной студии по чек-листу: эмоции, микромимика, голос, характерные движения тела.

Оставшуюся часть года актёр может отдыхать, продавая права на лицо. Или тренируя свои актёрские навыки, чтобы через год записать новую базу данных. Причём, голливудские студии начнут выбирать, какая именно база данных актёра им актуальна. Хочешь из детства бери, хочешь из зрелого возраста. Хочешь в депрессии, хочешь на позитиве.

Сильвестр Сталлоне сыграет Нео в Матрице, Или Кино 2.0 2

Теперь перейдём к зрительскому опыту. И это вообще капец. Сейчас мы привыкли, что в фильме снимаются конкретные актёры. Скоро будет не так.

Предположим, выходит новая Матрица. И предположим, что по какой-то неадекватной причине, вам не нравится Киану Ривз. Вы хотите, чтобы в главной роли был Сильвестр Сталлоне. Кино ближайшего будущего даст вам возможность двумя кликами получить желаемое.

Вместо главного героя в фильме будет сниматься «болванка». Человек в зелёном костюме со специальными метками. И в каждом телевизоре будет технология, которая позволит болванку заменить на актёра.

Хочешь, чтобы Железным человеком был Михаил Ефремов — пожалуйста. Хочешь, чтобы Джокером всегда был Хит Леджер — вуаля. Два клика и погнали. Будет подменяться и лицо, и строение тела, и голос. Короче всё будет выглядеть именно так, как если бы актёр снимался изначально.

Сильвестр Сталлоне сыграет Нео в Матрице, Или Кино 2.0 3

А что потом? А потом в главной роли будет сам зритель. Взял приложение, покривлялся на камеру, поднимаешь глаза, а там… А там ты спасаешь землю от вторжения инопланетян. Крутой, мускулистый, с роскошной шевелюрой. Или огромным бюстом. Кому, что нравится.

Можно аккуратно предположить, что первые полнометражные фильмы с собой в главной роли можно будет посмотреть уже в следующем году. В Китае прямо сейчас набирает популярность приложение, которое подменяет лицо актёра на ваше. С помощью одной фотографии. Осталось подождать, пока технологию подцепят телевизоры.

И это прекрасно. Это изменит кинематограф сильнее, чем все шлемы виртуальной реальности вместе взятые.

///

Последний раз я писал на Хабр шесть лет назад. В основном про видеодизайн. С тех пор успел закрыть студию, открыть новую компанию в области детского образования, увлечься исследованиями мозга и выступить на TEDx со своими наработками в этой области.

Сейчас я пишу про мозг и мышление в Facebook, иногда делаю аккуратные предположения относительно развития общества. Если вам эти темы интересны, попробуйте глянуть другие материалы

[embedded content]

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *